Mensaje de error

Notice: unserialize(): Error at offset 95 of 100 bytes en _menu_link_translate() (línea 883 de /home/webcucs/htdocs/drudg7/includes/menu.inc).

Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional


Plan de Estudios

 

 

El programa de estudios estará distribuido en 10 ciclos escolares, 5 años. Todas las actividades realizadas por los alumnos tienen carga curricular para

Consiste en unas materias básicas obligatorias cuyo objetivo es fortalecer conocimientos y habilidades esenciales en la investigación traslacional.

Posteriormente a través de seminarios de investigación en nutrición traslacional (I-X) se formará al alumno en las competencias para desarrollar su proyecto de investigación. Las unidades de aprendizaje de trabajo de investigación (I-X) permitirán a los alumnos la aplicación de conocimientos para contestar una pregunta de investigación que impacte en un problema alimentario nutricio con apoyo de sus directores y colaboradores. Los alumnos presentarán avances ante un comité evaluador cada seis meses, durante los 5 años.

Los tópicos selectos en nutrición traslacional favorecerán enriquecer conocimientos en ciencias básicas y/o aplicadas, de acuerdo a las necesidades del alumno, en dirección al cumplimiento del perfil de egreso. Las actividades complementarias en nutrición traslacional darán opciones a los alumnos para desarrollar o mejorar habilidades en ciencias básicas y/o aplicadas, necesarias para cumplir el perfil de egreso.

Y las unidades de aprendizaje temas selectos proporcionarán opciones para fortalecer a los alumnos en aquellos conocimientos o habilidades generales en investigación.

Por tanto, el plan de estudios contempla una parte formativa obligatoria en investigación en nutrición traslacional y tiene módulos de materias flexibles para garantizar el desarrollo multidisciplinar del alumno.

A continuación, se presenta la distribución de créditos entre áreas del programa de Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional:

 

Tabla de distribución de créditos  

Áreas de formación

Horas Totales

 

Horas BCA

 

Horas AMI

 

Créditos

%

Área de Formación Básico Común

128

128

0

8

2.5

Área de Formación Básico Particular

240

240

0

15

4.6

Área de Formación Especializante

4,608

1,8131

2,795

288

89.2

Área de Formación Optativa Abierta

192

150

42

12

3.7

Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título

5,168

2,331

2,837

323

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Área de Formación Básico Común 

1er. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Metodología de la investigación

 

3C

64

0

64

4

 

TOTALES

 

64

0

64

4

 

 

2do. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

 

Prerrequisitos

Bioestadística

3C

64

0

64

4

 

TOTALES

 

64

0

64

4

 

 

Área de Formación Básico Particular 

1er. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Fundamentos de la investigación en nutrición traslacional

3C

48

0

48

3

 

Bioquímica y biología molecular de la nutrición

3C

48

0

48

3

 

Epidemiología de la nutrición

3C

48

0

48

3

 

TOTALES

 

144

0

144

9

 

 

2do. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Fisiología de la nutrición en la salud y en la enfermedad

 

3C

48

0

48

3

Bioquímica y biología molecular de la nutrición

 

Investigación en nutrición traslacional aplicada

3C

48

0

48

3

Fundamentos de la investigación en nutrición traslacional

TOTALES

 

96

0

96

6

 

 

 

Área de Especializante 

1er. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Seminario de Investigación en nutrición traslacional I

 

4S

24

24

48

3

 

Trabajo de investigación nutrición traslacional I

 

5L

96

144

240

15

 

TOTALES

 

120

168

288

18

 

 

 

2do. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Seminario de Investigación nutrición traslacional II

4S

24

24

48

3

Seminario de Investigación en nutrición traslacional I

 

Trabajo de investigación nutrición traslacional II

 

5L

115

173

288

18

Trabajo de investigación nutrición traslacional I, Seminario de investigación en nutrición traslacional I, Metodología de la investigación

TOTALES

 

139

197

336

21

 

 

 

3er. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Tópicos selectos en nutrición traslacional I

 

3C

50

14

64

4

 

Seminario de investigación nutrición traslacional III

 

4S

24

24

48

3

Seminario de Investigación en nutrición traslacional II

 

Trabajo de investigación nutrición traslacional III

 

5L

128

192

320

20

Trabajo de investigación nutrición traslacional II y Bioestadística

 

Actividad complementaria en nutrición traslacional I

 

5L

38

10

48

3

 

TOTALES

 

240

240

480

30

 

 

 

4to. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Tópicos selectos en nutrición traslacional II

3C

50

14

64

4

 

Actividad complementaria en nutrición traslacional II

5L

38

10

48

3

 

Seminario de investigación nutrición traslacional IV

4S

24

24

48

3

Seminario de Investigación en nutrición traslacional III

 

Trabajo de investigación nutrición traslacional IV

5L

128

192

320

20

Trabajo de investigación nutrición traslacional III

TOTALES

 

240

240

480

30

 

 

 

5to. Semestre 

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Seminario de investigación nutrición traslacional V

 

4S

40

40

80

5

Seminario de Investigación en nutrición traslacional IV

 

Trabajo de investigación nutrición traslacional V

 

5L

120

280

400

25

Trabajo de investigación nutrición traslacional VI

 

Actividad complementaria en nutrición traslacional III

 

5L

38

10

48

3

Seminario de Investigación en nutrición traslacional III

 

TOTALES

 

198

330

528

33

 

 

 

6to. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Seminario de investigación nutrición traslacional VI

 

4S

40

40

80

5

Seminario de Investigación en nutrición traslacional V

 

Trabajo de investigación nutrición traslacional VI

 

5L

120

280

400

25

Trabajo de investigación nutrición traslacional V

 

TOTALES

 

160

320

480

30

 

 

 

7to. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Seminario de investigación nutrición traslacional VII

 

4S

40

40

80

5

Seminario de Investigación en nutrición traslacional VI

 

Trabajo de investigación nutrición traslacional VII

 

5L

120

280

400

25

Trabajo de investigación nutrición traslacional VI

 

Actividad complementaria en nutrición traslacional IV

 

5L

38

10

48

3

 

TOTALES

 

198

330

528

33

 

 

 

8vo. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Seminario de investigación nutrición traslacional VIII

 

4S

40

40

80

5

Seminario de Investigación en nutrición traslacional VII

 

Trabajo de investigación nutrición traslacional VIII

 

5L

120

280

400

25

Trabajo de investigación nutrición traslacional VII

 

TOTALES

 

160

320

480

30

 

 

 

9no. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Actividad complementaria en nutrición traslacional V

 

5L

38

10

48

3

 

Seminario de investigación nutrición traslacional IX

 

4S

40

40

80

5

Seminario de Investigación en nutrición traslacional VIII

Trabajo de investigación nutrición traslacional IX

 

5L

120

280

400

25

Trabajo de investigación nutrición traslacional VIII

TOTALES

 

198

330

528

33

 

 

 

10mo. Semestre

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

 

Seminario de investigación nutrición traslacional X

 

4S

40

40

80

5

Seminario de Investigación en nutrición traslacional IX

 

Trabajo de investigación nutrición traslacional X

 

5L

120

280

400

25

Trabajo de investigación nutrición traslacional IX

TOTALES

 

160

320

480

30

 

 

 

Área de Formación Optativa Abierta 

Unidad de aprendizaje

Tipo de curso

 

Horas 1BCA

 

Horas 2AMI

 

Horas totales

 

Créditos

Prerrequisitos

Tópicos selectos en nutrición traslacional III

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos en nutrición traslacional IV

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos en nutrición traslacional V

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos en nutrición traslacional VI

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos en nutrición traslacional VII

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos en nutrición traslacional VIII

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos I

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos II

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos III

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos IV

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos V

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos VI

3C

50

14

64

4

 

Tópicos selectos VII

3C

50

14

64

4

 

Los alumnos deberán cubrir como mínimo 12 créditos del área optativa abierta.

1Bajo conducción académica

2Actividades de manera de independiente

3Clase

4Seminario

5Laboratorio

 

 

 

 

 

EJES CURRICULARES

Estas unidades de aprendizaje del programa se distribuyen en tres ejes de formación curricular, derivados del perfil de egreso definido para este programa:

  • Eje teórico metodológico: se enfoca hacia el desarrollo y ejecución de proyectos de investigación;
  • Eje disciplinar: aborda conocimientos que son objeto de estudio de la nutrición traslacional;
  • Eje práctico-profesional: está enfocado hacia el desarrollo de habilidades y valores de la nutrición traslacional.

A continuación se muestra la tabla con las unidades de aprendizaje por eje de formación.

Matriz de congruencia entre los ejes curriculares y las unidades de aprendizaje

EJES

Área de formación básica común

Área de formación básica particular

Área de formación especializante

Área de formación  optativa abierta

Eje Teórico Metodológico

Metodología de la investigación

Bioestadística

Fundamentos de la investigación en nutrición traslacional

Investigación en nutrición traslacional aplicada

Tópicos selectos en nutrición traslacional (I-II)

Seminarios de investigación en nutrición traslacional (I-X)

Trabajo de investigación en nutrición traslacional (I-X)

Tópicos selectos en nutrición traslacional (I-VIII)

Tópicos selectos (I-VII)

Eje disciplinar

 

Bioquímica y biología molecular de la nutrición

Epidemiología de la nutrición

Fisiología de la nutrición en la salud y en la enfermedad

Investigación en nutrición traslacional aplicada

Tópicos selectos en nutrición traslacional (I-II)

Seminarios de investigación en nutrición traslacional (I-X)

Trabajo de investigación en nutrición traslacional (I-X)

Tópicos selectos en nutrición traslacional (I-VIII)

Tópicos selectos (I-VII)

Eje práctico-profesional

Metodología de la investigación

Bioestadística

Investigación en nutrición traslacional aplicada

Seminarios de investigación en nutrición traslacional (I-X)

Trabajo de investigación en nutrición traslacional (I-X)

Actividad complementaria en nutrición traslacional (I-V)

Tópicos selectos en nutrición traslacional (I-VIII)

Tópicos selectos (I-VII)