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Instituto de Nutrición Humana

Actividades de Extensión


 Instituto de Nutrición Humana 


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Otras actividades de extensión

  • Libros, capítulos en libros
  • Presentación de ponencias
  • Conferencias magistrales nacionales e internacionales
  • Presentación de trabajos en Congresos nacionales e internacionales
  • Participación en radio y TV.


·       Peso saludable con prevención de obesidad en la niñez


·       Existen factores que influyen en la salud y nutrición de los seres humanos. Desde un punto holístico existen niveles concéntricos de influencia que afectan al ser humano dependiendo del grupo etario. El grado influencia pueden variar durante la etapa gestacional, el periodo del lactante, el preescolar temprano y tardío, el escolar y el adolescente. Las estrategias de ejecución según los niveles de atención varían según el nivel: individual; ambiente familiar y social; comunidad, organizaciones no gubernamentales; políticas públicas. Una estrategia de solución verdadera tendría que atender en forma simultáneas todos los niveles mencionados.


·       Primeros mil días de la vida


·       Embarazo. Estrategias para lograr una alimentación saludable y el control del peso durante la gestación. Lograr en todo el país abatimiento en la incidencia de cesáreas a 20%.


·       Lactante. Implementar desde el embarazo y durante los primeros días de vida postnatal estrategias para asegurar una lactancia materna exclusiva por seis meses y su prolongación hasta los dos años. Promover una alimentación complementaria suficiente, diversa y adecuada en cuatro o cinco tiempos de comida al día desde el sexto hasta los 24 meses de vida. Estimación, evaluación y valoración del índice de masa corporal del niño desde el nacimiento hasta los 18 años de edad a través de una curva percentilar con el estándar de referencia de la OMS


·       Preescolar tardío. Implementación de guías de alimentación dirigida a padres de familia y maestros en kínder para el establecimiento de dietas con alimentos saludables y equilibrados durante la estancia del niño en el kínder y cuando regrese al hogar. Asegurar que el niño tenga una actividad física en las escuelas mínimo 60 minutos diarios.


·       Escolar y adolescente. Implementación de guías de alimentación dirigida a padres de familia y maestros en primaria, secundaria y preparatoria para el establecimiento de dietas con alimentos saludables y equilibrados durante la estancia de los escolares y adolescentes en el plantel escolar y cuando regrese al hogar. Asegurar que el niño/adolescente tenga una actividad física en las escuelas mínimo 60 minutos diarios.

 


·       El papel del profesional de la salud: Asegurar mayor consumo de frutas, verduras, fibra y agua simple y un consumo bajo de grasas (saturadas) y azúcares. Promover una postura clara sobre la importancia de limitar el consumo de alimentos procesados y bebidas azucaradas con elevada densidad energética.


·       En el hogar: Limitar las horas frente al televisor o el uso de videojuegos y computadoras. Enfatizar la importancia de la actividad física sistemática de 60 minutos cuando menos cinco días a la semana. Estimular las actividades físicas no sedentarias.


·       En la escuela: Eliminación de la oferta y venta dentro y fuera de las escuelas de alimentos no saludables y elevada densidad energética (refrescos, frituras y golosinas); regulación de permisos de instalación de máquinas de venta de alimentos. Diseño urbano: Protección de los espacios abiertos; construcción de áreas adecuadas para peatones, ciclistas, parques, áreas de juegos, etc.


·       Salud: Medidas efectivas de promoción de peso saludable, control del sobrepeso y prevención de obesidad; tratamiento de la obesidad mediante el uso de Guías Clínicas en niveles de atención; consolidación de la seguridad social para todos los mexicanos.


·       Mercadotecnia y medios de comunicación: Análisis de nuevos aumentos en los impuestos en comida rápida, alimentos de elevada densidad energética y refrescos embotellados. Subsidio a la producción y distribución de alimentos sanos como frutas y verduras; exigencia del etiquetado con el contenido nutrimental en alimentos de alta densidad energética o de comida rápida. Regulación estricta de la publicidad de alimentos de alta densidad energética o alimentos procesados y tácticas mercadotécnicas de la industria alimentaria dirigidas a los niños. Aumento de los fondos económicos para la realización de campañas de salud pública para prevenir la obesidad en el niño. Mecanismos de regulación estricta sobre las contribuciones económicas procedentes de la industria alimentaria a los políticos.


·       Enfoque dietético: Ingestión diaria de los grupos básicos de alimentos Consumo de nutrimentos orgánicos e inorgánicos necesarios para mantener un estado saludable y un crecimiento óptimo. Consumo de tres tiempos principales de alimentación (desayuno, comida y cena) y de dos o tres colaciones adicionales con alimentos en menor cantidad y escasa cantidad de energía. Consumo de suficiente cantidad de pan y cereales integrales y de cuatro a seis raciones de frutas naturales o verduras al día. Consumo de leche y derivados y de carne con bajo contenido de grasa; de huevos tres veces por semana (en niños mayores de dos años). Consumo de pocas grasas adicionales (mantequilla, margarina, aceites), sal y azúcares. Evitar el consumo de alimentos de alta densidad energética (frituras, golosinas, postres, nieves de crema, alimentos procesados con alto contenido de grasa, harinas refinadas, etc.).


·       Política nacional. La solución a este problema emergente de salud pública nacional, requiere de la realización de cambios estructurales en el ambiente social, educativo, cultural, económico y político de nuestro país; en el mejor de los casos, con una dirección clara y una estrategia sostenida y comprometida del gobierno federal y de la sociedad, el logro de cambios significativos a este grave problema, requeriría de algunas décadas.


 


Nuevo Etiquetado de Alimentos. NOM-051
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