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Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2020-2021

Vie. 20 Ago 21 - 17:40

 

Dependencia de procedencia:

La Academia Mexicana de Ciencia (AMC) y el instituto de Bebidas de Coca-Cola de México.

Dirigido a:

A profesionales y estudiantes que hayan realizado investigaciones y estudios en Ciencia y Tecnología de alimentos entre los años 2018-2021 

Importante: Todos los trabajos que deseen participar deben estar relacionados únicamente con alimentos y bebidas, exclusivamente para consumo humano.

 

Caracteristicas del programa: 

Categorías a participar:

  • Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Categoría Profesional en Ciencia de los Alimentos.
  • Categoría Profesional en Tecnología de los Alimentos.
  • Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2021

Bases: 

Los ámbitos del conocimiento para las Categorías Estudiantil y Profesional consideradas en el premio

  • Química, Bioquímica y Fisicoquímica de alimentos
  • Microbiología de alimentos
  • Toxicología de alimentos
  • Conservación, almacenamiento y aseguramiento de la calidad de alimentos
  • Desarrollo de nuevos empaques y su interacción con alimentos
  • Propiedades sensoriales, texturales, reológicas y de estructura en alimentos
  • Propiedades bioquímicas, biofísicas y biológicas de alimentos, ingredientes y componentes
  • Nuevos métodos de análisis de alimentos
  • Ingeniería, simulación, control, modelado y análisis económico de procesos alimentarios
  • Nuevos desarrollos, procesamiento mínimo y tecnologías emergentes en alimentos
  • Aspectos ambientales y de sustentabilidad en el procesamiento de alimentos
  • Trazabilidad de alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Nanotecnología aplicada a alimentos

Nota: Revisar a detalle los criterios a evaluar en la convocatoria en extenso

Premios por categoría: 

  • Categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
    • $150,000.00 M.N. (Ciento cincuenta mil pesos 00/100 Moneda Nacional) y reconocimiento.
  • Categoría Profesional en Ciencia de los Alimentos.
    • $350,000.00 M.N. (Trescientos cincuenta mil pesos 00/100 Moneda Nacional) y reconocimiento.
  • Categoría Profesional en Tecnología de los Alimentos.
    • $350,000.00 M.N. (Trescientos cincuenta mil pesos 00/100 Moneda Nacional) y reconocimiento.
  • Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2021
    • $300,000.00 M.N. (Trescientos mil pesos 00/100 Moneda Nacional) y reconocimiento.

Requisitos:

  • Todos los trabajos a presentar en esta convocatoria deberán mostrar su relación exclusivamente con la alimentación directa para consumo humano a partir de las etapas de post-cosecha y post- mortem.
  • Los trabajos presentados pueden ser de elaboración individual o colectiva, en donde la autoría principal sea de investigadores mexicanos.
  • Los trabajos deberán haber sido realizados mayoritariamente en el territorio nacional y avalados formalmente de manera escrita por la(s) institución(es) en donde se llevaron a cabo.
  • Cada trabajo sólo podrá ser presentado en una categoría.
  • En el caso de tesis de licenciatura o trabajos de titulación, deberán haber sido concluidos entre enero de 2018 y la fecha límite de inscripción al certamen (14 de septiembre de 2021).
  • Los participantes deberán de adjuntar una carta en formato libre y firmada por el titular de la investigación donde declaren que el trabajo no ha participado en ediciones anteriores del PNCTA o en otros premios
  • Los trabajos deberán haber sido realizados mayoritariamente en el territorio nacional y avalados formalmente de manera escrita por la(s) institución(es) en donde se llevaron a cabo, y en su caso por la institución nacional en la cual el (los) alumno(s) obtuvo (vieron) el grado académico. 

Criterios a calificar: 

  •  La relevancia de los hallazgos y su aportación al avance de la Ciencia y Tecnología de alimentos.
  • La innovación en el enfoque y/o los métodos usados.
  • La significancia de los resultados para la comunidad científica y/o para la industria alimentaria.
  • El beneficio nutricional, social, económico y/o ambiental para México.
  • La viabilidad del proyecto y su posible aplicación en la industria.

 

Documentación y requisitos especificos por categoría: 

Categoría Estudiantil

Dirigida a estudiantes de licenciatura, y deberán de presentar, en adición a la tesis o trabajo terminal, una videograbación de buena calidad  en la cual el estudiante deberá proporcionar suficiente información al Jurado para poder evaluar el aporte científico o tecnológico del trabajo.

Documentos requeridos en formato PDF

  • Copia de constancia de nacionalidad mexicana (credencial de elector, pasaporte o acta de nacimiento), y en caso de extranjeros copia de documento que acredite la residencia legal en México durante al menos 5 años previos a la fecha de la presente Convocatoria.
  • Carta aval dirigida a la Coordinación Ejecutiva del PNCTA, de la institución en donde se obtuvo el grado académico. (PROCEDIMIENTO PARA GESTIONAR LA CARTA DE APOYO MÁS ADELANTE).
  • En el caso de que el trabajo incluya experimentación con humanos y/o animales, se deberá anexar carta del Comité de Ética Institucional o autoridad competente que lo avale, dirigida a la Coordinación Ejecutiva del PNCTA.
  • En caso de que el trabajo incluya experimentación con organismos genéticamente modificados se deberá anexar la aprobación por el Comité Institucional de Bioseguridad.
  • Además de la tesis de licenciatura, adjuntar Acta de Examen Profesional o documento equivalente.
  • Carta en formato libre y firmada por el titular de la investigación donde declaren que el trabajo no ha participado en ediciones anteriores del PNCTA o en otros premios.

 

Categorías Profesionales

Los trabajos a evaluarse en las Categorías Profesionales consistirán en artículos publicados o bien aceptados oficialmente para su publicación, certificados de propiedad intelectual o las patentes otorgadas en el periodo de 2018 a 2021. 

Documentos requeridos en formato PDF

  • Constancia de nacionalidad mexicana (credencial de elector, pasaporte o acta de nacimiento); en caso de extranjeros documento que acredite la residencia legal en México de cada uno de los participantes en un solo archivo.
  • Carta aval de la Institución o Instituciones donde se realizó el estudio, dirigida a la Coordinación ·Ejecutiva del PNCTA. (PROCEDIMIENTO PARA GESTIONAR LA CARTA DE APOYO MÁS ADELANTE).
  • En el caso de que el trabajo incluya experimentación con humanos y/o animales, se deberá anexar carta del Comité de Ética Institucional o autoridad competente que lo avale, dirigida a la Coordinación ·Ejecutiva del PNCTA.
  • En caso de que el trabajo incluya experimentación con organismos genéticamente modificados se deberá anexar la aprobación por el Comité Institucional de Bioseguridad.
  • Versión electrónica en PDF del artículo publicado o del documento enviado con la constancia de aceptación por la revista, de la invención o de la patente otorgada.
  • Carta en formato libre y firmada por el titular de la investigación donde declaren que el trabajo no ha participado en ediciones anteriores del PNCTA o en otros premios.

 

Categoría Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2021

Esta catedra tiene el propósito de retener e impulsar a los investigadores de nacionalidad mexicana, menores de 40 años en caso de hombres y 42 años en caso de mujeres.

Es requisito que una Institución de Educación Superior o Centro de Investigación proponga a su candidato. IMPORTANTE: si existen varios candidatos del CUCS, se creará un comité ad-hoc para evaluar quién de los propuestos, será el candidato institucional.

Restricciones

  • Los postulantes no deberán pertenecer a los Niveles II y III del Sistema Nacional de Investigadores. 
  • Los miembros del Jurado no podrán ser candidatos a esta Cátedra.
  • No podrá otorgarse en más de una ocasión a una misma persona.

La documentación requerida en PDF

  • Carta de postulación que establezca el compromiso institucional de apoyo financiero concurrente de acuerdo a los objetivos de la Cátedra y que avale que el investigador está adscrito a la institución (PROCEDIMIENTO PARA GESTIONAR LA CARTA DE APOYO MÁS ADELANTE).
  • Currículo vitae del candidato.
  • Plan de trabajo que incluya el uso y justificación de los recursos (5-7 cuartillas).
  • Acta de nacimiento u otro documento oficial que demuestre la nacionalidad mexicana y la fecha de nacimiento del candidato.
  • Carta en formato libre y firmada por el titular donde declaren que no existe conflicto de intereses con ninguna institución para aplicar a dicha categoría.

 

IMPORTANTE: Revisar a detalle los criterios a evaluar, documentación requerida y pasos a seguir en la convocatoria en extenso.

 

Procedimiento a seguir para la gestión de carta postulación en UdeG:

Para gestionar la firma autógrafa en la carta aval de CUCS, deberá seguir los siguientes pasos:

  1. Descargar y completar el Oficio Solicitud CUCS (Categorías Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Profesional en Ciencia de los Alimentos;  Profesional en Tecnología de los Alimentos)Oficio Solicitud Cátedra (Solo para categoria Cátedra) para gestionar la firma a Rectoría del Centro.
  2. Completar y adjuntar el documento correspondiente (Oficio en formato PDF completado y firmado) en el siguiente Formulario.
  3. La Coordinación de Investigación dará seguimiento mediante correo a las solicitudes presentadas. 
  4. Entrega de Oficio Solicitud CUCS correspondiente en físico en la Coordinación de Investigación a la brevedad posible.

Cierre oficial de la convocatoria: 14 de septiembre de 2021 a las 23:59 h.
Fecha límite para solicitar carta de apoyo a Rectoría CUCS: 08 de septiembre del 2021, a las 14:00 hrs.

 

Fechas importantes: 

  • Fecha limite para solicitudes: 14 de septiembre de 2021 a las 23:59 h.
  • Fecha límite para solicitar carta de apoyo a Rectoría CUCS: 08 de septiembre del 2021, a las 14:00 hrs.
  • Publicación de resultados: durante el mes de octubre en la página de internet.

 


Mayores informes

   Página y contactos oficiales:  

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología e Alimentos

Coordinación Ejecutiva

Rubén Darío No. 115, Col. Bosque de Chapultepec 11580 México, DF

Teléfono: 55067036523

Internet: https://amc.edu.mx/amc/

Facebook: https://www.facebook.com/pnctacocacola

 

Información adicional y apoyo en CINV:

ING. Abner Velasco 

Durante el periodo de contingencia, si requiere APOYO de la Coordinación de Investigación, FAVOR DE COMPLETAR EL FORMULARIO del siguiente enlace: forms.gle/pCnWmMUGEqNofrYo6

Por medio de este cuestionario daremos atención a las necesidades expresadas por esta vía.

 


Documentos: