Expo Merca-Nutrición realiza su XXXVI edición con nutrida participación

En esta ocasión exhibió 23 productos y servicios

Con éxito se llevó a cabo la XXXVI Expo Merca-Nutrición que organizan semestralmente los alumnos de la materia Mercadotecnia de Servicios y Productos Alimentario-nutricionales de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud  (CUCS), en la que participaron alrededor de 100 estudiantes, quienes montaron un total de 23 stands para exhibir igual número de productos en los que trabajaron durante el presente semestre.

Una de las profesoras de esta materia, Isabel Acosta señaló que en esta Expo destacó el sector servicios, con un proyecto de control biológico de plagas.

“Hoy tuvimos productos y servicios muy diversos, hay uno muy interesante que se llama Rapto para en lugar de utilizar pesticidas para acabar con las plagas, ellos están utilizando un recurso biológico que en este caso es un halcón, el cual va a evitar que lleguen aves o roedores a los cultivos”.

La alumna Paulina Rodríguez Carmona, quien representa al equipo Rapto, explicó que el proyecto tiene como primer nicho de mercado la agroindustria de frutos rojos, toda vez que estos cultivos atraen plagas de pájaros y roedores. Es ahí donde ya aplican el “método halcón”, con lo que se evita usar pesticidas y crear resistencia en los animales-plaga. La idea es que estas especies capten que dichos cultivos están en territorio del halcón, para lo que se requiere la presencia por seis meses de este depredador en el lugar.

El docente, César Flores Rodríguez resaltó también que entre otros productos que se ofertan en la Expo está un café con esencia de coco, productos a base de yogurth, de limpieza personal biodegradables y una amplia gama de panadería alta en leguminosas y en proteína, bajos en grasa y en azúcares.

La maestra de la asignatura, Ana Luisa Ramos Lira subrayó al jabón biodegradable en presentación de laminillas para lavado de manos, este producto no requiere de un envase y es capaz de durar higienizando las manos de un minuto a minuto y medio bajo el agua, que es el tiempo recomendable por la Organización Mundial de la Salud, el cual no genera ningún contaminante y es fácil de portar, sin riesgo de derrames.

La inauguración del evento, estuvo a cargo de la coordinadora de Investigación, Dra. Bárbara Vizmanos Lamotte quien en representación del rector del CUCS, Dr. Jaime F. Andrade Villanueva cortó simbólicamente el listón inaugural y felicitó a los participantes por este esfuerzo de creatividad, decoración, colorido pero sobre todo de innovación con el fin de contribuir al bienestar y a la salud de la población.

El jefe del Departamento de Ciencias Sociales del CUCS, Dr. Osmar Matsui Santana llamó a los estudiantes a llevar los productos que estuvieron gestando durante el semestre a su respectiva comercialización.

Tras recordar a los presentes que el próximo martes 20 inicia el proceso de reacreditación de la Licenciatura en Nutrición para “que le echen ganas”, la coordinadora de la carrera, Mtra. Martha Betzaida Altamirano vio este ejercicio académico como positivo por mostrar ante la comunidad del CUCS sus productos que, en esta ocasión, no son sólo alimentos, lo que les permite poner en práctica los aprendizajes adquiridos durante todo el semestre en esta materia, como los relativos a etiquetas, marca, elaboración y comercialización, lo que además les permite desarrollar la capacidad de trabajar en equipo, indispensable para tener éxito en el campo laboral.

A t e n t a m e n t e

“Piensa y Trabaja”

Guadalajara, Jal., a 17 de noviembre de 2018

 

Texto: Nelda Judith Anzar

Fotografía: Enrique del Moral.