Mensaje de error

Notice: unserialize(): Error at offset 95 of 100 bytes en _menu_link_translate() (línea 883 de /home/webcucs/htdocs/drudg7/includes/menu.inc).

Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricio


Proyectos de Investigación

 

 

Los proyectos de investigación del LEEN se realizan por los integrantes del CA-454 “Alimentación y nutrición en el Proceso Salud Enfermedad”.

Dentro de estos se tienen dos líneas de investigación donde actualmente se están desarrollando los siguientes proyectos:

 Líneas de investigación:

  1.     Alimentación y nutrición para la prevención y tratamiento de enfermedades en el ciclo de la vida

·PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO EN UNIVERSITARIOS: SEGUIMIENTO A 3 AÑOS. Este proyecto se lleva a cabo con la asesoría de la Dra. Claudia Unikel Santoncini, Investigadora del Instituto Nacional de Psiquiatría “Ramón de la Fuente Muñiz”.

  • CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO EN ESTUDIANTES DE ARTES ESCENICAS DEL CUAD. Este proyecto se trabaja en colaboración con las autoridades del Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño en el campus Santa María de Gracia, con evaluaciones semestrales en los alumnos de primer ingreso.
  • LATINMETS (Univ. Rovira i Virgili, España; Univ. Antioquía, Colombia; Univ. de Vicosa, Brasil; cuatro tesis de pregrado y una tesis doctoral – ver en la otra LGAC: Validación CFC e índice de calidad de la dieta-): estudio de componentes ambientales del síndrome metabólico en estudiantes y profesionales de ciencias de la salud de diferentes países de América Latina.
  •  JAIBIL-ITESO-BUENA MESA-CUCS: estudio del efecto del consumo de un postre con probióticos sobre la salud gastro-intestinal y respiratoria de trabajadores de una empresa. 
  • EFICACIA DE INTERVENCIONES DIETÉTICAS EN MODIFICACIÓN DE HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y CIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS comparar impacto de dos intervenciones. 
  • FACTORES PSICO-SOCIALES Y HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CON COMPONENTES DEL SÍNDROME METABÓLICO diseñar e implementar un programa de intervención sobre creencias, emociones y redes de apoyo social que impacte en los hábitos de alimentación. 
  • DIETA Y ADIPOSIDAD EN EMBARAZADAS (Univ. Rovira i Virgili, Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan I Menchaca) demostrar la asociación entre adiposidad y dieta en mujeres durante 2° -3er trimestre de gestación para proponer intervenciones.
  • EVALUACIÓN DE MARCADORES DE DISFUNCIÓN ENDOTELIAL EN NIÑOS Y JÓVENES CON Y SIN OBESIDAD (Univ. Autónoma de Guerrero): valorar la asociación entre alimentación y marcadores de la disfunción endotelial en estudiantes universitarios con y sin obesidad.
  •   Investigación educativa en el proceso enseñanza-aprendizaje de la nutrición y la alimentación humana
  • VALIDACIÓN DE UN ÁLBUM FOTOGRÁFICO DE ALIMENTOS (Univ. Rovira i Virgili, España; Muséum National d’Histoire Naturelle, Francia; tesis doctoral): Validación de un instrumento para cuantificar el consumo de alimentos que sirve para la enseñanza-aprendizaje de los nutriólogos, y sirve también para el trabajo clínico y el trabajo de campo en estudios epidemiológicos. 
  • VALIDACIÓN DE UN CUESTIONARIO DE FRECUENCIA DE CONSUMO Y DE UN ÍNDICE DE CALIDAD DE LA DIETA Validación de dos instrumentos útiles para la formación de los nutriólogos y para su quehacer cotidiano, tanto en clínica como en nutrición poblacional. 

<>·VALIDACIÓN DE UN CUESTIONARIO DE CONDUCTA ALIMENTARIA Y CONOCIMIENTOS EN NUTRICIÓN.